5 шагов на китайский рынок

5 шагов на китайский рынок

Чтобы начать закупать товар напрямую у китайских производителей, не обязательно самому ехать в Китай, вести переговоры, заключать договора и сталкиваться с нюансами и особенностями китайской культуры, которые для нашего восприятия не всегда понятны.  Это все имеет смысл, когда Ваш бизнес уже разросся до контейнерных партий, но до этого момента есть решения намного проще и доступнее каждому.

Для того, кто планирует продавать китайские товары, первый шаг, который  нужно сделать – изучить рынок. Есть три основных направления:

а) новинки и тренды, которые продаются «волнами»;

б) потребительские товары, которые знакомы всем и пользуются стабильным спросом. Это одежда, обувь, аксессуары, электроника и т.п.;

в) расходники и запчасти.

Второй шаг – это поиск выбранной категории товаров в Китае. Для этого используем крупнейшую оптовою торговую площадку, ориентированную только на внутренний китайский рынок – 1688.com. О преимуществах и недостатках данной площадки можно почитать в данной статье. Также можно использовать для поиска товара такие популярные маркетплейсы, как aliexspress и alibaba. Это тот же Китай, но совсем с другими ценами.

Третий шаг – поиск склада, который сможет принять ваш товар и дать отчет. На случай, если товар пришел с видимым браком или вообще не тот, что вы заказали,  его можно будет вернуть поставщику для своевременной замены или возврата денег. Вам не нужно ждать долгую международную доставку и в случае ненадлежащего качества открывать споры, в которых не факт, что у вас получится что-то доказать. Внутри Китая все решается быстро и намного проще, чем при покупке на aliexpress, где есть защита покупателей, и тем более намного безопаснее, чем покупка на alibaba, где вообще отсутствуют какие либо гарантии.

Четвертый шаг – определиться, кто будет выкупать товары. Вы самостоятельно, либо доверите весь процесс специалисту, который за вас пообщается с поставщиком, уточнит наличие и другие интересующие детали. Покупка товара на 1688, в принципе, мало чем отличается от покупки в любом другом интернет-магазине, но все же есть свои нюансы, такие как выбор модификации товара (цвет, размер, комплектация и др.), автоматический перевод не всегда корректно отображает наименование, что требует особого внимания при выборе.

Пятый шаг – доставка. Это один из важнейших этапов во всем цикле закупки товара, т.к. доставка берет на себя достаточно большую затратную часть. К выбору способа и службы доставки нужно относиться очень серьезно, т.к. от надежности и опыта компании, которая предоставляет услуги, зависит, получите ли вы товар и будет ли это своевременно. При выборе службы доставки обратите внимание на такие моменты: стоимость доставки считается от объемного или фактического веса, срок доставки, кто занимается таможенной очисткой и какие условия страхования груза.

Совсем немного приложенных усилий позволят Вам сэкономить массу времени и деньги, которые вы могли потратить на поездку в Китай.