Плюсы и минусы 1688.com

Плюсы и минусы 1688.com

Многие знают про такие китайские торговые площадки,  как aliexpress (розница) и alibaba (ОПТ). Данные площадки ориентированы на международный рынок. На первый взгляд даже может показаться, что там выгодные цены и большой выбор товара, но это не так… Действительно большой выбор товаров, выгодные цены и в общем условия покупки будут там, где китайцы продают для китайцев, т.е. на внутреннем рынке Китая.

Как в случае с международными, так и с внутренними площадками есть два вида: розничная taobao.com и оптовая 1688.com. Т.к. taobao пытается стать более-менее удобной для международных покупателей, хоть и для ограниченного круга лиц, в основном расчет идет на китайцев, проживающих за пределами Китая, то там есть возможность оплатить товар международной картой visa или mastercard. О том, как выбрать хороший товар или магазин на taobao, можно прочитать в этой статье. Здесь даже есть какая-то возможность международной доставки, но механизм ее работы не совсем понятен, и Вы рискуете просто потерять товар без возможности возврата потраченных денег.

Совершенно другой подход у 1688.com. Это оптовая площадка, ориентированная только на внутренний китайский рынок, из-за чего там можно получить самые лучшие цены из всех вышеперечисленных маркетплейсов. Но здесь не все так просто… Как и было сказано, 1688 ориентирован на внутренний китайский рынок, и здесь нет возможности оплатить товар международными банковскими картами, также нет никакой возможности отправить товар в другую страну.

Для преодоления этих трудностей Вам понадобится найти сервис, который сможет выкупить товар по Вашим ссылкам, либо просто оплатит товар, если Вы пользуетесь личным кабинетом 1688 и весь товар сами предварительно отложили в резерв. Также Вам понадобится склад, который сможет принять и проверить Ваш заказ. Последнее, но далеко немаловажное – нужно найти компанию, которая возьмется за доставку Вашего груза.

Но в чем же плюсы  1688, ради которых стоит преодолевать такие трудности? Стоимость и огромный выбор товара! Даже с учетом уплат комиссий и сборов разных сервисов, которые Вам будут помогать в покупке, окончательная стоимость окажется ниже, чем на том же aliexpress. С alibaba разница может быть не такой большой, но и покупать там не так безопасно, т.к. отсутствует программа защиты покупателей.

Еще неоспоримое преимущество 1688.com перед другими площадками в том, что у большинства магазинов, поставщиков или даже производителей опт начинается от 3-5 единиц! Причем у многих можно выбрать три разных товара, необязательно брать три единицы одного наименования. Данный плюс позволяет на очень выгодных условиях закупать мелкий ОПТ, для пополнения ассортимента своего магазина. Также это неплохая возможность оценить товар перед закупкой более крупной партии. На том же alibaba также можно заказывать образцы, но цена на эти образцы чаще всего будет не совсем адекватной.

На 1688 действует программа защиты покупателей. В случае если Вы получили меньше товара, чем заказали, или вовсе не то, что заказали, можете оформить возврат. Внутри Китая возврат оформить намного проще, чем на том же aliexpress.

Одним из недостатков 1688 является то, что он только на китайском, и не все блоки может перевести Google переводчик, а если и переводит, то некоторые текста накладываются друг на друга, что делает текст совершенно нечитабельным. Но разве такие мелочи могут помешать на пути к реальной выгоде?